Une parenthèse hors du temps...
- Vanessa Bergeaud
- 25 oct. 2024
- 3 min de lecture
Après quatre années d'existence, Samasa a enfin pu proposer le samedi 12 octobre dernier, une journée axée sur le bien-être, alliant Hatha Yoga, atelier cuisine ayurvédique et méditation aux bols sonores.
Un rendez-vous matinal face à la plage des Nonnes, dans un cadre apaisant à Meschers, Villa Ilo, pour profiter pleinement de cette journée entre yoginis.

J'ai eu la joie et le plaisir d'animer, sur cette journée, une séance de Hatha yoga et l'atelier cuisine ayurvédique (Un chemin vers Soi).
Pour réveiller nos corps et nos esprits, rien de mieux que de pratiquer le Hatha yoga entouré des élements...avant d'être surprises par une belle averse de cette météo si capricieuse en ce moment !

Le tempo de cette journée file avec douceur au rythme des ateliers...
Avant de débuter la réalisation des mets ayurvédiques, un peu de théorie...
En Ayurdeva, l'idéal, pour une bonne santé et maintenir nos forces vitales en équilibre, c'est de retrouver les six saveurs dans nos assiettes.
Alors quelles sont-elles ?
Les six saveurs ou RASAS en sanskrit (langue indienne sacrée), sont :
Sucré : banane, riz, betterave, patate douce, carotte, blé
Salé : algues, sel, sauce soja, miso
Acide : tomate, lait de brebis, agrumes, oseille
Amer : café, endives, cacao, curcuma, brocolis, épinards
Astringent (saveur qui vous donne une sensation de sècheresse, d'aprêté dans la bouche) : thé, miel, pois chiches, haricots verts, fenouil, artichaut, pommes, poires, myrtilles
Piquante : moutarde, oignon, origan, clou de girofle, poivre, piment
Un aliment est constitué d'une combinaison de plusieurs saveurs (par exemple, l'oignon est à la fois sucré et piquant).
Les saveurs varient en fonction de la maturité des aliments (une banane sera moins astringente si elle est plus mûre).
Percevez la différence de saveur entre une olive verte et une olive noire, l'astringence est plus prononcé avec la verte.
Les saveurs sont l'essence de tous les aliments. Elles sont perçues par la langue avant d'être transformées.
Chacune des saveurs a un impact sur nos doshas. Savez-vous pourquoi ?
Les six saveurs sont toutes constituées de deux des Pancha Maha Bhuta, du sanskrit, qui signifie les cinq grands éléments (Terre, Eau, Feu, Air, Ether)

Croquis de Sophie Benabi, les aventures vertes de Sophie.
En fonction de vos doshas dominants, certains aliments/saveurs seront à éviter ou à privilégier pour s'équilibrer.
Par exemple, si votre dosha Pitta (Feu & Air) est un peu faible, donc déséquilibré, vous pouvez avoir une mauvaise ou une digestion lente, une élimination irrégulière, cela implique qu'il faut augmenter le feu dans votre alimentation.
Vous privilégierez le salé, l'acide et le piquant.
Pour en savoir un peu plus sur les doshas ou se remémorer les principes https://www.uncheminverssoi-yoga-massages-ayurveda.fr/post/la-saison-vata
Le principe de l'Ayurveda :
"Les opposés s'équilibrent et les semblables s'augmentent".

Croquis de Sophie Benabi, les aventures vertes de Sophie.
Vous pouvez jouer avec les saveurs de l'alimentation, mais pas seulement, jouez également avec les saveurs des plantes, dans vos tisanes préférées, et avec celles des épices pour mettre de l'harmonie dans vos assiettes !
Manger de façon ayurvédique, c'est comprendre comment créer une assiette adaptée à sa constitution, à ses besoins du moment et à ses déséquilibres courant.
Les recettes ayurvédiques préparées lors de notre atelier :
Après une merveilleuse méditation aux bols sonores par Catherine (Shodhana Yoga), la journée s'est achevée par un cercle vibrant de sororité.
Harmonie, fluidité, partage, sincérité, bienveillance, osmose, gratitude, une parenthèse hors du temps...vos mots résonnent encore....
Merci à vous toutes pour vos belles présences et vos sourires.
Merci à Samasa de nous permettre ces rencontres.
Merci à la Villa Ilo pour ce cadre si apaisant.
Je suis pleine de gratitude pour tous ces moments magiques avec vous,
en toute simplicité.
Filmographie inspirante :
Bibliographie inspirante :
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