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La petite fabrique ayurvédique !

  • Photo du rédacteur: Vanessa Bergeaud
    Vanessa Bergeaud
  • 9 nov. 2022
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 22 mars 2023


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Conséquence directe du réchauffement climatique en Inde, un complexe hôtelier abandonné au bout de la plage, les pieds dans l'eau !!






Laissez-moi vous présenter Swami Goraknath....homme actif, très actif même... reconnu pour sa médecine ayurvédique (tant dans ses diagnostics que ses traitements) et sa philosophie de vie.


Aux fourneaux, dès 4 heures du matin, avec Denise et moi pour éplucher, émincer, râper....sa cuisine est élaborée de mélanges de légumes, d'épices, de fruits, de graines, de légumineuses, de piments et de riz. Le tout est cuisiné en petites quantités pour éviter les restes.


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Les deux repas de la journée sont délicieux à chaque fois !


Dans l'alimentation ayurvédique, on évite autant que possible de consommer les restes de la veille conservés au réfrigérateur. Et surtout, on ne les combine pas au cours d'un même repas avec des aliments frais.

Leurs énergies diffèrent provocant une incompatibilité (ou Virudhahara) qui va perturber la digestion.

Ballonnements, lourdeurs après un repas.... ne cherchez plus, il y a sûrement une incompatibilité derrière tout cela !?


J'imagine la tête de mes amis, mes collègues avec qui je partage la pause déjeuner

au travail (...) à la lecture de ce post ???!!!! "Oh la la, Macha (référence au rôle de Nicole Kidman dans la série Nine Perfect Strangers) va encore nous donner des conseils sur notre assiette !!"

Allez... avouez que cela vous manque un peu quand même, hein ?????


Depuis que je suis arrivée, je ne bois pas d'eau en bouteille, pourtant fortement recommandée en Inde pour les européens.

L'eau est préalablement chauffée et agrémentée d'une poudre de plusieurs plantes pour la rendre potable. Cela fait plus d'une semaine et je me porte à merveille !!


Entre le yoga, les consultations, il trouve encore du temps pour préparer des traitements ayurvédiques à base de branchages et feuilles broyées, mijotées pendant des heures et filtrées ensuite.




Sushama seconde le swami dans l'élaboration d'un traitement à base de branches et feuilles de Paruthi (coton), idéal pour les problèmes de peaux, aidée par Razmi pour le collage des étiquettes. Les bouteilles seront ensuite entreposées dans la pharmacie ayurvédique de l'ashram.








"Sans l'incertitude, l'aventure n'existerait pas "


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4 commentaires


Carole Volpato
18 nov. 2022

C’est génial tout ça on a hâte de prendre conseil auprès de toi 🙏

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Régine Mauger
Régine Mauger
12 nov. 2022

Coucou Vanessa

Quel changement ! Tout à réapprendre . Que de travail mais tu sembles y " trouver ton compte " .

Bonne soirée .

Régine

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Régine CONNET
Régine CONNET
11 nov. 2022

BONJOUR VANESSA,

Je suis toujours admirative devant ta facilité d'adaptation, mais l'essentiel sur la nourriture reste le bien-être que tu ressens.

Très belle journée

Namasté

Régine

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Vanessa Bergeaud
Vanessa Bergeaud
11 nov. 2022
En réponse à

Bonsoir Régine (19h30 heure d’Evanakkad), Oui j’ai cette capacité à m’adapter facilement j’avoue, en prenant ce que la vie m’offre car c’est certainement pour une bonne raison. Pour autant, toutes les journées ne sont pas simples émotionnellement mais cela est aussi un apprentissage dont je fais l’expérience ! Je suis surprise par la richesse des propriétés bienfaisantes de l’alimentation ayurvédique ! Des racines riches de cortisone naturelle…et aussi une sorte de concombre à peau de crocodile coupé en rondelles séchées (au goût amère) puis revenue dans de l’huile de coco pour la santé du cerveau….de savants et savoureux mélanges de légumes qui démultiplient ainsi leurs bienfaits. Namasté 🙏🏽

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