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Découverte d'un jardin ayurvédique

  • Photo du rédacteur: Vanessa Bergeaud
    Vanessa Bergeaud
  • 26 oct. 2022
  • 1 min de lecture

Dernière mise à jour : 25 mars 2023

Je ne pouvais pas ne pas vous partager ce magnifique coucher de soleil du 25 octobre, jour de l'éclipse solaire partielle ! Quelle beauté cette Nature, chaque jour un spectacle différent !!!

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Un peu plus tôt dans la journée, découverte de plantes dans le jardin de la clinique et de leurs bienfaits...impossible de retenir tous les noms !


Accompagnée des Dr Lineesha, Jyotish et Sajeesh, un thérapeute ayurvédique et de Cécile, une française venue pour se former également, j'ai eu la chance de sentir et goûter diverses saveurs.

Les 6 saveurs (Rasa, en sanskrit) dans l'alimentation ayurvédique sont : sucré/doux, acide, salé, piquant, amer ou astringent.


Tout comme nos doshas (constitutions ayurvédiques), ces Rasa sont constitués des 5 éléments (éther, air, feu, eau, terre)...j'aime proposer aux yogis de mes cours, lors du pranayama, le mantra So'Ham (du sankrit, "je suis tout cela") en leur expliquant notre étroite relation avec la Nature, en voilà encore un exemple !


Ces plantes sont utilisées pour la confection des médicaments et également en cuisine. La médecine ayurvédique se veut préventive en respectant une alimentation en lien avec son dosha et une hygiène de vie appropriée. Mais elle est également curative.


Entre autres découvertes, feuilles de cari (favorise la digestion), poivre long (excellent pour le cerveau, booste l'immunité, antidépresseur), fruits de la passion (soigne asthme et bronchite), fleurs d'hibiscus (diminue cholestérol, prévient des calculs rénaux), noix de coco (excellent pour Pitta car la nature de la coco est froide et Pitta est de nature chaude)...un enseignement récréatif où j'ai pu déguster à même l'arbre, fruits de la passion et coco !










 
 
 

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